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22 de agosto de 2010

Actualmente el chamico es considerado como una maleza, pero antiguamente era muy utilizado como anestésico y alucinógeno.

Posted By: Marisa Belèn Repetto - agosto 22, 2010

El chamico es una maleza herbácea anual de hasta 1,5 metros de altura, que se encuentra en la zona norte y central vegetando a orillas de caminos, en terrenos baldíos y en cultivos diversos. Posee flores tubulosas blancas (Datura_stramonium) o violáceas  y el fruto, una cápsula espinosa incompletamente tabicada, contiene numerosas semillas arriñonadas de aproximadamente 3 mm de longitud, negras, planas por una de sus caras y ásperas al tacto.

También se encuentra en nuestro país el floripondio (Brugmansia_arborea,orig.Datura arborea), árbol ornamental de hermosas flores blancas o amarillentas, tubulosas, colgantes, el cual puede causar accidentes tóxicos similares a los provocados por el chamico cuando su follaje queda a disposición del ganado, tras talarse el árbol o podarse su ramaje.

Todas las especies del género Datura, así como el floripondio, contienen escopolamina y atropina, entre otros alcaloides derivados del tropano, cuyas mayores concentraciones se encuentran en las hojas y semillas.Las dosis mortales de estos productos fluctúan considerablemente para un mismo tipo de animal, probablemente porque el contenido de alcaloides varía según la ubicación geográfica de la planta y la época del año.

El chamico no pierde toxicidad al secarse o ensilarse.Por su sabor desagradable, el vegetal no es ordinariamente consumido por animales en pastoreo. No obstante, al invadir las praderas y cultivos,esta maleza puede ser incorporada al heno, soiling o ensilaje; además, sus semillas pueden contaminar los granos durante la cosecha de éstos,incorporándose así a los alimentos concentrados.

Empero,las semillas de chamico son bastante resistentes a la digestión y un alto porcentaje de ellas se elimina intacto en el excremento; de alli que debe existir una contaminación severa del alimento con semillas de este vegetal para que ocurra intoxicación. Por otra parte, la molienda de las semillas confiere mal sabor a los concentrados, por lo cual tienden a ser rechazados por el ganado.
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2 commentarios:

  1. Desconocía la existencia de esta planta y sus efectos, pero no puedo ver la imágenes, será problema de mi PC. De todas formas me gusta lo que expones en el post.

    Salu2 :-)

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    Respuestas
    1. Gracias por el comentario y por señalar el problema. Ya está solucionado. Lo curioso de esta planta es que en la agricultura argentina está considerada como una grave plaga. Saludos.

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